News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Merajut Demokrasi, Menempa Pemimpin Muda: OSIM MAN 2 Solok Gelar Debat Paslon

Merajut Demokrasi, Menempa Pemimpin Muda: OSIM MAN 2 Solok Gelar Debat Paslon


Singkarak, PATRONNEWS.co.id — OSIM MAN 2 Solok sukses menyelenggarakan Debat Pasangan Calon (Paslon) Ketua dan Wakil Ketua OSIM Periode 2026/2027. Kegiatan ini merupakan bagian penting dari rangkaian proses pergantian tampuk kepemimpinan pengurus OSIM di lingkungan madrasah tersebut.

​Mengusung tema “Mewujudkan OSIM MAN 2 Solok yang Aktif, Disiplin, Berkarakter, Kreatif dan Bertanggung Jawab”, kegiatan ini menjadi wujud nyata penerapan budaya demokrasi. Lebih dari itu, forum debat ini memberikan ruang bagi peserta didik untuk belajar mengartikulasikan gagasan, berdiskusi, menghargai perbedaan pendapat, serta menentukan pilihan secara bertanggung jawab.

​Seluruh rangkaian pemilihan berjalan sesuai prosedur yang ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) tingkat madrasah. Tahapan dimulai dari seleksi administrasi, penyampaian visi dan misi, debat kandidat, hingga puncaknya bermuara pada pelaksanaan pemilu raya.

​Acara dibuka secara resmi oleh Kepala MAN 2 Solok, Nasrul Hamsyah, S.Ag. Dalam arahannya, ia menegaskan bahwa debat ini bukan sekadar ajang adu retorika antarpasangan calon, melainkan sebuah proses pendidikan kepemimpinan yang esensial. Pemimpin siswa diharapkan tidak hanya mampu mengelola organisasi, tetapi juga harus memiliki karakter, kedisiplinan, kreativitas, tanggung jawab, serta kepedulian tinggi terhadap seluruh warga madrasah.

​Tiga pasangan calon yang berpartisipasi dalam adu gagasan ini adalah:

​Paslon 1: Nur Azizah – Ahmad Fakhri Halim

​Paslon 2: Nurul Aini Redho – Irfan Nurul Idayat

​Paslon 3: Zahra Zakia Elyoria – Nurul Aini

​Visi, misi, dan program kerja dari ketiga paslon tersebut didalami langsung oleh empat panelis berkompeten dari kalangan pendidik, yakni Helma Endriyanti, S.Pd., Desi Novita, S.Kom., Tessy Oktiamida, M.Pd., dan Ratna Dewi, M.Pd.

​Melalui kegiatan ini, setiap paslon diuji kemampuannya dalam menjawab cecaran pertanyaan panelis serta menawarkan solusi atas berbagai dinamika siswa dan organisasi madrasah. Di sisi lain, para siswa sebagai calon pemilih menjadikan momen ini sebagai sarana strategis untuk mengenal lebih jauh kualitas dan arah kebijakan masing-masing kandidat sebelum menjatuhkan pilihan secara demokratis.

​Secara keseluruhan, panggung adu gagasan ini berlangsung tertib, interaktif, dan demokratis. Acara dipandu apik oleh Ahmat Aris dan Zaskia Nezi Almira selaku pengurus OSIM periode 2025/2026. Jalannya perhelatan juga dikawal langsung di bawah koordinasi Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Helma Endriyanti, S.Pd., bersama Pembina OSIM periode 2026/2027, Desi Novita, S.Kom.

​“Debat OSIM ini bukan hanya ajang retorika dalam penyampaian visi dan misi semata, tetapi juga wadah untuk membangun karakter yang berani, tegas, dan responsif terhadap perkembangan pendidikan di madrasah,” ungkap Helma Endriyanti.

​Apresiasi senada juga disampaikan oleh Kepala MAN 2 Solok terkait kelancaran acara tersebut.

​“Saya sangat bangga melihat antusiasme seluruh warga madrasah. Proses pemilihan OSIM ini menjadi bukti bahwa siswa MAN 2 Solok mampu menjalankan praktik demokrasi dengan dewasa, jujur, dan bertanggung jawab. Semoga pengurus OSIM terpilih kelak dapat menjadi teladan serta motor penggerak berbagai kegiatan positif di madrasah,” ujar Nasrul Hamsyah.

​Pesta demokrasi pelajar ini diharapkan menjadi langkah awal yang kokoh bagi pengurus OSIM terpilih untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dengan semangat baru, serta membawa inovasi yang bermanfaat bagi kemajuan MAN 2 Solok. (RN/PN-001)

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.

Post a Comment