Beda Kelas di Bappenas, Dharmasraya Disambut Menteri, Solok Disambut Dirjen
Jakarta, PATRONNEWS.co.id – Dua Kepala Daerah di Sumbar, yakni Bupati Solok Jon Firman Pandu, SH dan Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, mendatangi Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) di Jakarta. Bupati Solok Jon Firman Pandu, datang "full team", bersama Kabag Prokomp Kurniati, Sekda Medison, S.Sos, M.Si, dan Kepala Bapelitbang Desmalia Ramadhanur pada Rabu (20/8/2025). Sementara, Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, datang "sendirian" sehari berselang pada Kamis (21/8/2025).
Meski sendirian, Bupati Annisa disambut langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy, Wakil Menteri PPN Febrian Alphyanto Ruddyard, Deputi Bidang Pembangunan Kewilayahan Medrilzam, Direktur Pembangunan Indonesia Barat Jayadi, serta Direktur Pemerintahan, Keuangan Daerah, dan Transfer ke Daerah Anang Budi Gunawan. Sementara, Bupati Jon Firman Pandu "hanya" disambut oleh Direktur Pembangunan Indonesia Bagian Barat Dr. Jayadi, S.Si., M.S.E., M.A.
Dalam paparannya, Bupati Annisa menegaskan posisi strategis Dharmasraya sebagai gerbang Sumatera Barat yang menghubungkan Jambi, Riau, dan Sumatera Selatan. Dengan panjang jalan lebih dari 1.181 kilometer, daerah itu berpotensi menjadi simpul konektivitas, pusat logistik, pangan, dan perdagangan di Sumatera bagian tengah.
Annisa juga menyoroti kebutuhan mendesak atas dukungan Dana Alokasi Khusus (DAK) 2026, terutama untuk penyediaan air minum dan sanitasi. Saat ini Dharmasraya belum memiliki PDAM, sementara cakupan layanan air minum layak di pedesaan masih rendah.
"Ketersediaan air minum dan sanitasi yang baik sangat penting untuk menurunkan angka stunting yang masih relatif tinggi di Dharmasraya," kata Annisa.
Selain itu, pemerintah daerah juga mengajukan sejumlah program prioritas di sektor pertanian, meliputi pembangunan jalan usaha tani, mekanisasi, infrastruktur pascapanen, rehabilitasi irigasi, serta penguatan kelembagaan petani.
Menurut Annisa, DAK untuk Dharmasraya merupakan investasi strategis.
"Dengan dukungan pemerintah pusat, Dharmasraya siap menjadi simpul konektivitas, pusat pertanian modern, dan daerah dengan pelayanan dasar yang lebih baik," ujarnya.
Pihak Bappenas menyambut baik paparan tersebut dan menegaskan bahwa masukan dari Pemkab Dharmasraya akan menjadi bahan penting dalam perumusan program pembangunan nasional sesuai RPJMN 2025–2029.
Sementara itu, Bupati Solok Jon Firman Pandu yang datang sehari sebelumnya, kunjungan kerja ke Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas RI juga dengan agenda yang sama dengan Bupati Dharmasraya. Yakni dalam rangka koordinasi dan konsultasi terkait peluang penambahan Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2026 untuk Kabupaten Solok pada Rabu (20/08/25).
Dalam kunjungan tersebut Bupati Solok didampingi oleh Sekda Kabupaten Solok Medison, Kepala Bapelitbang Desmalia Ramadhanur, dan Kepala Bagian Prokopimp Setda Kurniati. Kedatangan Bupati beserta rombongan disambut langsung oleh Direktur Pembangunan Indonesia Bagian Barat Dr. rer. nat. Jayadi, S.Si., M.S.E., M.A.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Solok menyampaikan berbagai usulan prioritas pembangunan daerah yang membutuhkan dukungan pendanaan dari pemerintah pusat. Usulan tersebut meliputi sektor infrastruktur jalan, kesehatan, pertanian, serta penguatan ketahanan pangan di Kabupaten Solok.
"Kami berharap melalui koordinasi ini, Bappenas dapat memberikan perhatian lebih terhadap kebutuhan pembangunan Kabupaten Solok. DAK sangat penting bagi daerah untuk mempercepat pemerataan pembangunan, terutama pada sektor yang menyentuh langsung ke masyarakat," ujar Bupati.
Pihak Bappenas menyambut baik langkah proaktif Pemerintah Kabupaten Solok dalam menyusun perencanaan pembangunan yang sejalan dengan prioritas nasional. Pertemuan ini juga menjadi wadah konsultasi teknis agar usulan Kabupaten Solok dapat diakomodir dalam rencana alokasi DAK tahun 2026.
Bupati Jon Firman Pandu menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Solok berkomitmen untuk terus memperjuangkan program-program strategis daerah ke pemerintah pusat, demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mempercepat terwujudnya Kabupaten Solok yang lebih maju. (*/PN-001)
Sumber: Dinas Kominfo Dharmasraya, Dinas Kominfo Kabupaten Solok
Post a Comment