News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

"Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya" di MAN 2 Solok

"Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya" di MAN 2 Solok

Singkarak, PATRONNEWS.co.id - Segenap Civitas Akademika madrasah melaksanakan Upacara Bendera untuk memperingati hari Lahir Pancasila di lapangan MAN 2 Solok, Senin (2/6/2025).

Sebagai petugas pelaksana upacara adalah majelis guru beserta staf pegawai MAN 2 Solok. Bertindak sebagai Pembina adalah kepala Madrasah H. Maidison, S.Pd.

Pada Upacara Hari Lahir Pancasila 2025 ini, BPIP RI mengangkat tema "Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya".

Dalam hal ini pembina upacara H. Maidison, S.Pd membacakan naskah amanat Kepala BPIP RI yang berisikan, 

"Hari ini, tanggal 1 Juni 2025, kita kembali memperingati momentum yang sangat penting dalam sejarah bangsa Indonesia: Hari Lahir Pancasila. 

Hari ketika kita tidak hanya mengenang rumusan dasar negara, tetapi juga meneguhkan kembali komitmen kita terhadap nilai-nilai luhur yang menjadi pondasi berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pancasila bukan sekadar dokumen historis atau teks normatif yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945. 

Ia adalah jiwa bangsa, pedoman hidup bersama, serta bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Dalam semangat memperkokoh ideologi Pancasila, izinkan saya mengajak kita semua merenungkan kembali bahwa Pancasila adalah rumah besar bagi keberagaman Indonesia. Ia mempersatukan lebih dari 270 (dua ratus tujuh puluh) juta jiwa dengan latar belakang suku, agama, ras, budaya dan bahasa yang berbeda. 

Dalam Pancasila, kita belajar bahwa kebinekaan bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk bersatu. Dari sila pertama hingga sila kelima, terkandung prinsip-prinsip yang menuntun kita membangun bangsa dengan semangat gotong-royong, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap martabat manusia.

Berdasarkan keterangan dalam naskah amanat Kepala BPIP RI yang di bacakan oleh pembina di atas tema Hari Lahir Pancasila 2025 tersebut, diangkat untuk menegaskan kembali bahwa pembangunan bangsa harus selalu berakar pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial.

Upacara berjalan dengan khidmat dan lancar. (IRA/PN-001)


Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.

Post a Comment