Wagub Vasko Ruseimy Kunjungi Arosuka Pasca Galodo
Solok, PATRONNEWS.co.id — Wakil Gubernur Sumatera Barat Vasko Ruseimy mengunjungi di Kawasan Arosuka, Kabupaten Solok, yang diterjang Galodo pada Selasa (22/9/2026). Dengan ekspresi getir, Vasko menyaksikan sendiri kerusakan Kompleks Kantor Bupati Solok dan daerah sekitarnya, setelah galodo menerjang, pada Senin malam (21/9/2026).Material batu, lumpur, kayu dan puing terbawa arus deras dan menutup sejumlah kawasan, sementara sejumlah bangunan serta fasilitas pemerintahan mengalami kerusakan. Skala dampak bencana terlihat dari luasnya material yang menerjang kawasan Arosuka. Jalur akses dan halaman sejumlah fasilitas dipenuhi endapan lumpur serta batu berukuran besar, membuat aktivitas di kawasan pusat pemerintahan belum dapat berjalan normal. Di sejumlah titik, aliran air dan material galodo masih mengalir sehingga proses pembersihan harus dilakukan secara bertahap.
Saat baru bertemu Bupati Solok Jon Firman Pandu, pertanyaan pertama Vasko justru tertuju kepada masyarakat yang menjadi korban.
"Apakah masyarakat yang menjadi korban sudah ditemukan? Bagaimana kondisinya?" tanya Vasko.
Bupati Jon Firman Pandu menyampaikan bahwa proses pencarian masih berlangsung. Hingga saat itu, masih terdapat satu korban yang belum ditemukan dan tim gabungan terus melakukan penyisiran di tengah medan yang berat dan penuh material galodo.
Mendengar laporan tersebut, Vasko berharap korban segera ditemukan. Ia meminta seluruh tim pencarian bekerja maksimal dan terus melakukan upaya pencarian dengan mengutamakan keselamatan personel.
Tidak hanya menerima laporan, Vasko kemudian turun langsung melihat kondisi kawasan terdampak. Bahkan, ia berjalan melewati tumpukan batu dan material yang ditinggalkan galodo, di tengah aliran air yang masih belum berhenti sepenuhnya.
Pemandangan yang disaksikan langsung Vasko memperlihatkan betapa besar daya rusak galodo. Batu-batu besar, lumpur dan material lainnya menerjang kawasan yang selama ini menjadi pusat aktivitas pemerintahan Kabupaten Solok. Sejumlah fasilitas dan lingkungan sekitar terdampak langsung oleh derasnya aliran material.
Dalam kunjungan tersebut, Vasko juga memastikan penanganan tidak berhenti pada tahap pencarian dan evakuasi. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, kata dia, harus memastikan proses rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon) mulai dipersiapkan sejak hari pertama pascabencana.
Arosuka kini menghadapi pekerjaan pemulihan yang tidak ringan. Setelah fase darurat, pemerintah harus membersihkan material dalam skala besar, memulihkan akses dan fasilitas publik, serta memastikan kawasan pemerintahan dan masyarakat dapat kembali beraktivitas secara bertahap.
Kunjungan Vasko menjadi bagian dari koordinasi pemerintah provinsi dan pemerintah Kabupaten Solok untuk memastikan seluruh tahapan penanganan berjalan cepat. Di tengah kerusakan yang cukup luas dan proses pencarian yang masih berlangsung, prioritas utama tetap keselamatan warga, penemuan korban, penanganan dampak, serta percepatan pemulihan Arosuka. (*/PN-001)

Post a Comment